윙배너
윙배너

[기고] 식품 안전 관련 국제인증 및 보호등급

[기고] 식품 안전 관련 국제인증 및 보호등급 - 산업종합저널 장비
식품 가공 산업에 사용되는 장비는 경우에 따라서 식품 안전을 보장하는 국제인증 및 보호등급을 필요로 합니다. 식품가공장비와 다르지 않게 센서와 같은 자동화 솔루션도 식품 위생을 보장하는 안전 인증과 높은 보호 등급이 요구될 때가 있습니다. 이에, 안전인증과 보호등급 체계에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

■ 식품안전인증
FDA
미국 The Food and Drug Administration (식품의약국)의 약자이며 FDA 인증 제품은 식품과의 접촉이 가능하며 식품위생에 영향을 끼치지 않는다고 볼수 있습니다. FDA인증은 인증절차가 까다로운 만큼 국제적으로 신뢰가 높습니다.
3-A
미국 비영리단체 3-A USA에서 주관하고 있으며 FDA 인증과 유사하게 식품안전을 보장하고 있습니다.
EHEDG
미국에 FDA 또는 3-A가 있다면 유럽에는 EHEDG가 있습니다. 다수의 식품산업 관련 전문가들이 모여 설립된 단체이며, 식품위생을 보장하는 생산설비 설계 및 가이드라인을 만드는 일에 주로 기여하고 있습니다.

■ 보호등급
IP69K
국제적으로 통용되는 방진방수 보호등급 중 제일 높은 등급이며 해당 보호등급을 가진 제품은 IP69K 이하 방진방수 범위를 모두 포함하고 있을 뿐만 아니라 80 ~ 100 bar 수압 및 섭씨 80°의 water jet에도 방수가 가능하다고 볼 수 있습니다.

따라서 해당 보호 등급의 제품은 방진방수를 통해 식품에 직간접적인 오염을 일으키지 않거나 그 위험도를 줄여줍니다.

위의 식품안전인증과 보호등급은 식품가공 산업에서 사용되는 장비 및 자동화 솔루션에 필수로 고려돼야 하는 사항입니다. 해당 인증 및 보호 등급 없이는 식품안전을 보장할 수 없습니다.
기고자=JunYong Lee from Balluff
산업종합저널


0 / 1000







산업전시회 일정


미리가보는 전시회